Marketing de servicios y las ventas de la empresa BK y Tecnología SAC, distrito de San Borja - Lima, año 2024 - Huarancay Osorio, Alexandra Shantal (2025)
Se plantea como objetivo principal establecer si se encuentran relacionadas las dos variables tales como: marketing de servicios y las ventas de la empresa BK y Tecnología SAC, distrito de San Borja - Lima, año 2024. Se utilizó un marco teórico proporcionado por dos autores específicos: autor Lovelock y Wirtz (2009) en la variable de estudio referente a marketing de servicios, y Jobber y Lancaster (2012) en la variable de ventas. El diseño metodológico es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, alcance correlacional, diseño no experimental y del tipo transversal, cuya población está definida por los todos los clientes del año 2024 de distintas edades cuya información fue recopilada por encuestas basadas en indicadores que se han propuesto en las dimensiones presentadas de cada una de sus variables, obteniéndose de una muestra de 122 clientes frecuentes de la empresa. Como instrumento se utilizó un cuestionario con alternativas, usando escala Likert. Según el análisis de datos realizado mediante el software SPSS V30, se identificó un nivel significativamente medio, teniendo un valor de 0.545. Además, el coeficiente alfa de Cronbach se estableció con un valor de 0.953, esto indica que el instrumento utilizado para recopilar datos es altamente confiable. Como resultado, entre las dos variables se encontró la existencia de una correlación positiva. Además, ambas variables tuvieron una percepción favorable de 96 % y 95%, respectivamente.