Estudio de la digitalización de las historias clínicas para el área de consultoría general del Instituto Nacional de Oftalmología - Sinche Palermo, Roberto (2020)
Las necesidades de digitalizar la información de las historias clínicas para obtener información completa, organizada, con tiempos cortos de respuesta, fácil acceso y desde cualquier punto, son en la actualidad necesidades en especial para los directivos del área de Consultorio General y Caja del Instituto Nacional de Oftalmología (INO).Este trabajo tiene la finalidad de investigar y proponer una plataforma tecnológica que permita precisar los datos requeridos por el instituto, en la historia clínica de cada paciente, acelerar el proceso de facturación y disminuir costos operativos que se tienen actualmente, debido a la falta de información, acceso a la información e ilegibilidad de los formularios que componen la historia clínica. Por lo que se realizó una investigación sobre casos de éxito en donde se implementó tecnología de información en hospitales a nivel internacional, posteriormente se evaluó el principal problema del caso de estudio del INO, y finalmente, en base al principal problema detectado, se recomienda la implementación de una plataforma/software que permita mejorar los inconvenientes presentados con las historias clínicas. A continuación, se detalla brevemente cada capítulo: En el primer capítulo, se definen los objetivos de la investigación y el alcance del mismo, así mismo se detalla el entorno actual del área Consultorio General del Instituto Nacional de Oftalmología (INO), dentro del cual se resaltarán los principales problemas y las necesidades más relevantes para la institución. En el segundo capítulo, describe el marco conceptual sobre la Tecnología de la Información, así como también presenta los casos de éxito sobre tecnología de información para la administración hospitalaria. En el tercer capítulo, sugiere la tecnología de información más adecuada para el caso de estudio, el mecanismo, presupuesto y proceso de implementación. En el cuarto capítulo, podremos ver veremos que, los objetivos y avances fueron desarrollados con gran aceptación.