Aplicación del Acuerdo Plenario N°01-2023/CIJ en los delitos de robo agravado de la Primera Sala Penal de Apelaciones, Ate, 2025 - Chinchano Acuña, Richard (2025)
La presente investigación abordó la aplicación del Acuerdo Plenario N° 01-2023/CIJ 112 en los delitos de robo agravado resueltos por la Primera Sala Penal de Apelaciones de Ate durante el año 2025. El objetivo principal de la investigación fue determinar si la implementación de dicho acuerdo vulneraba el principio de legalidad y si generaba inseguridad jurídica en la determinación de las penas para el delito de robo agravado. A través de un enfoque cualitativo, se llevó a cabo un análisis centrado en las percepciones y experiencias de los jueces, abogados y otros operadores judiciales involucrados en la aplicación de las decisiones sobre estos delitos. La investigación se basó en entrevistas a los actores clave del sistema judicial, lo que permitió obtener una visión profunda de cómo el Acuerdo Plenario estuvo siendo interpretado y aplicado en los casos de robo agravado. Este enfoque también buscó identificar las discrepancias en la aplicación de las penas y evaluar si se están cumpliendo los principios de uniformidad, coherencia y proporcionalidad en las decisiones judiciales. Los resultados de la investigación se centraron en ofrecer recomendaciones para mejorar la capacitación judicial, reducir la discrecionalidad en la determinación de penas, y promover un sistema más predecible y justo en la aplicación de la ley. Se busca, en última instancia, contribuir al fortalecimiento del Estado de Derecho y mejorar la confianza pública en el sistema judicial, brindando un marco más claro y coherente para la aplicación de las penas en los delitos de robo agravado.