Diseño de un prototipo portátil para la detección del monóxido de carbono y material particulado en las actividades mineras subterráneas - Salazar Quispe, Jhony (2020)
Las actividades que se realizan en el nivel 1960 de la Unidad Minera Papagayo que pertenece a la Compañía Minera Poderosa S.A muestran un alto tránsito de Dumpers y Trackless sumado a las labores del personal dan a lugar la generación de partículas sólidas y gases tóxicos, información obtenida al 30 de noviembre del año 2019 de un total de 22 accidentes mortales en la minería formal, la minería subterránea reporta 14 accidentes mortales y la Minería Poderosa S.A reporta 04 accidentes mortales relacionados accidentes por exposición a gases nocivos, deficiencia de oxígeno o falta de ventilación los cuales ocasionaron 03 accidentes mortales. La alta ocurrencia de los accidentes mortales se dio en las empresas contratistas que envían a su personal con poca experiencia en las labores y con equipos de protección personal faltantes. El desarrollo del presente trabajo de suficiencia fue desarrollado laborando en la Empresa Draeger Perú en el área de servicio técnico y las pruebas de funcionamiento del prototipo se realizaron en la Unidad Minera Papagayo que pertenece a la Compañía Minera La Poderosa S.A Ubicado en el Distrito de Pataz, Ciudad de Trujillo. El trabajo consta del diseño e implementación de un equipo portátil para la detección del monóxido de carbono y material particulado en los trabajos mineros subterráneos el mismo que emitirá una alarma sonora ante la presencia de monóxido de carbono con una concentración mayor a 50 ppm. El proceso de la detección de contaminantes en el aire se realiza con un sensor de monóxido de carbono, sensor de material particulado, la medición de la temperatura del ambiente por medio de un sensor de temperatura, el procesamiento de las señales provenientes de los sensores será por medio de un microcontrolador y la visualización de los parámetros obtenidos serán observados en una pantalla LCD también cuenta con batería interna de litio brindando autonomía y facilitando el uso como equipo portátil. El prototipo posee dos tipos de alarmas ante la presencia del monóxido de carbono con la finalidad de alertar mediante una fuente sonora al personal que lo emplea, este prototipo permitirá evitar o reducir los altos índices de contaminantes presentes en el aire que son dañinos y tóxicos para la salud. En el 1er capitulo se desarrolla el problema existente que ocasiona la contaminación del aire desplegándonos en los sucesivos puntos que serán el problema principal, objetivos, alcances y limitaciones. En el 2do capitulo desarrollamos el marco teórico indicando los fundamentos teóricos que se requiere para desarrollar el prototipo, el 3er capitulo se expone los datos y funciones para el desarrollo, accesorios y las pruebas desarrolladas en el laboratorio, el 4to capitulo presenta funcionamiento, pruebas de operatividad y resultados alcanzados en las pruebas realizadas en campo.