La metodología BIM como técnica de mejora en la gestión de la información para optimizar costos durante la ejecución de proyectos en el área de ingeniería de una compañía minera, Lima 2025 - Silva Loayza, Ricardo Arturo (2025)
El presente estudio analiza la aplicación de la metodología Building Information Modeling (BIM) como un método para mejorar la gestión de la información dentro del ámbito de la ingeniería y de los proyectos en una empresa minera. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque dividido en cuatro fases, comenzando con una Fase 0, que se enfocó en analizar la situación actual del área. En este primer paso, se detectaron varios factores que causan el origen del problema de los sobrecostos que surgen en etapa de ejecución de los proyectos, entre los cuales se destaca una gestión de información inadecuada, especialmente en las fases de diseño e ingeniería. Luego, se pusieron en marcha cuatro fases esenciales: establecer protocolos y estándares de diseño adaptados a los proyectos de la organización; formar al personal en el manejo y la comprensión de la metodología y herramientas BIM; incorporar tecnologías compatibles como Autodesk Docs, que tuvo un papel central en este trabajo y, por último, llevar a cabo la evaluación de un proyecto modelo, eligiendo como estudio un proyecto realizado a principios de año, que fue revisado usando el enfoque BIM para medir su impacto. Los hallazgos fueron claros. Al realizar la evaluación del proyecto modelo se observó una disminución del 20.8% en el tiempo de ejecución de las obras, así como un ahorro financiero del 7.95%, que corresponde a $50,480.00. Asimismo, el uso de las herramientas BIM permitió elaborar metrados más precisos, lo que resultó en presupuestos más exactos. Además, se determinó que una gran parte de las fallas en los proyectos se originaban durante la fase de desarrollo de ingeniería, como consecuencia de una gestión ineficiente de la información. Y para concluir, se estableció que BIM favorece un entorno de trabajo más colaborativo y de comunicación eficaz, gracias a una mejor organización mediante procesos estandarizados y la utilización de herramientas digitales que facilitan una gestión segura y efectiva de la información.