La toma de decisiones financieras de una empresa Retail basada en los principales estados financieros en Perú (2019-2023) - Vásquez Pérez, Ibeth Nicoll (2024)
La presente investigación ha determinado poder contextualizar la relevancia del sector Servicios en la economía peruana. Por ello, el documento ha sido abordado y centrado en una empresa representativa de la línea del servicio, como fue en el enfoque retail, con una temporalidad de acuerdo a la información más reciente (2019-2023). La selección de la población fue seleccionada en la empresa más relevante del sector, siendo la elegida Inretail (perteneciente al grupo Intercorp), que presenta datos de acceso público y con ello se tomaron dos estrategias; la primera fue en trabajar con dos estados financieros: i) Estado de Situación Financiera (ESF) y, ii) Estado de Resultados, los cuales son trabajados y analizados a años cerrados del periodo previamente descrito; la segunda fue mediante a entrevistas a Gerentes de dos empresas transnacionales, quienes brindaron mayor abordaje práctico al enfoque teórico y respaldaron la presente investigación. En ese sentido, el presente trabajo sirve como herramienta complementaria a las diversas decisiones financieras existentes en la mesa de trabajo de los altos funcionarios (Alta Gerencia, directores entre otros actores decisores finales en materia de inversión). Por ello, dejamos abierta la posibilidad de mejora a futuro, así como comentarios para derivar otros estudios que puedan surgir del presente documento.