Propuesta del Plan de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en una Empresa de Procesamiento de Minerales No Metálicos: Un Estudio de Caso Enfocado en la Metodología IPERC - Baltazar Huamán, Hilaria (2025)
En la siguiente investigación se estudia el desempeño de una implementación apropiado del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la compañía Insumex S.A. La organización en mención se dedica al procesamiento de minerales no metálicos, la intención de este estudio es plantear una mejora en el SG- SST, con el fin de disminuir el número de accidentes y/o incidentes, y por consecuencia reducir la perdida de horas hombre (HH) en el área de operaciones, de esta manera obtener una mejora en la producción y en las condiciones laborales del personal. La propuesta es medir los efectos del establecimiento adecuado de un SG-SST. Una gestión apropiada en la seguridad laboral puede resultar en una reducción significativa del ausentismo laboral, mayor motivación del trabajador y una reducción de costos derivados de accidentes e incidentes y/o enfermedades laborales. En base a la mejora en las condiciones laborales, se pretende generar un ambiente que propicie tanto el crecimiento profesional de los empleados como el incremente de su capacidad competitiva en la compañía. El estudio tiene un enfoque descriptivo, y un diseño no experimental- longitudinal. Se empleó el enfoque cuantitativo o tradicional, para el compendio de antecedentes, se empleó el método de observación directa, también la utilización de entrevistas, y finalmente se utiliza el formulario como herramienta principal.