Los contratos privados de compraventa de bienes inmuebles en vía notarial y la seguridad jurídica en la notaría, Comas 2023 - Johnson Zamora, Janice Elizabeth (2025)
El contrato privado de compraventa de bien inmueble de compraventa de inmuebles es un acto jurídico ampliamente utilizado en el Perú, el cual permite la transmisión de propiedad mediante el acuerdo de voluntades entre las partes. Sin embargo, su eficacia y seguridad dependen en gran medida de la formalización adecuada de este instrumento. En este contexto, la intervención del notario resulta fundamental, ya que, a través de la formalización notarial, se otorga fe pública sobre la identidad de los contratantes, su capacidad jurídica y la autenticidad del documento, lo que fortalece su validez probatoria. La seguridad jurídica, principio esencial del derecho, se materializa en estos actos mediante el cumplimiento de los requisitos establecidos en la Ley del Notariado (Ley N.° 1049). La correcta aplicación de esta normativa garantiza la certeza y estabilidad de las transacciones inmobiliarias, minimizando riesgos de litigios y controversias. Asimismo, si bien la inscripción en el registro de predios constituye una etapa adicional en la consolidación de la propiedad, la labor notarial representa un primer filtro de control legal y formal que otorga confianza a los intervinientes en la compraventa. Este estudio examina el impacto de la formalización notarial de contratos privados de compraventa en las notarías del distrito de Comas durante el año 2023, identificando su contribución a la seguridad jurídica y su relevancia dentro del marco normativo vigente. Para ello, se emplea un análisis doctrinario, normativo y práctico, basado en fuentes académicas, legislativas y estudios especializados.