Propuesta de un programa de protección radiológica para prevenir el riesgo de exposición a radiación ionizante en el hospitaI Agustín Arbulu Neyra de Ferreñafe - Lozada Jaramillo, Angelo Luisin Junior (2022)
La innovación tecnológica ha favorecido significativamente la práctica médica, haciendo más preciso el diagnóstico y brindando nuevos tratamientos; sin embargo, algunos avances implican riesgos, tal es el caso de aquellos equipos emisores de radiaciones ionizantes. Las exposiciones ocupacionales a radiación ionizante generan consecuencias significativas a la salud; por lo que es imperativo que se establezcan normas y protocolos que minimicen el riesgo de exposición. Es por ello que, el objetivo principal fue diseñar un programa de protección radiológica para prevenir el riesgo de exposición a radiación ionizante en el área de rayos x del Hospital I Agustín Arbulu Neyra de Ferreñafe. Para ello se elaboró una investigación no experimental, propositiva y transversal, en donde se aplicó un cuestionario a 13 trabajadores del área de radiología con preguntas relacionadas a sus conocimientos personales y a las capacitaciones brindadas por la institución y se recopiló la dosimetría personal de los 4 tecnólogos médicos del área. Los resultados indican que las exposiciones a radiaciones ionizantes promedio fueron de 2.80 mSv en el área de rayos X del hospital. Asimismo, se determinó que los trabajadores saben cuál es el riesgo profesional a los cuales están expuestos y conocen qué es una enfermedad ocupacional y que son las radiaciones ionizantes. Sin embargo, más de la mitad de no ha recibido capacitación y no maneja medidas de prevención, seguimiento ni control frente al riesgo radiológico. Se estableció un programa de protección radiológica que incluyó normas, restricciones y pautas de capacitación para prevenir los riesgos en el área de rayos X.