La pandemia del COVID 19 y su relación con las exportaciones peruanas de ajo en el periodo 2019-2020 - Sánchez Santa Cruz, Leslie Medalith (2022)
En el presente trabajo de investigación se dará a conocer la importancia a lo largo de estos años referente a la crisis sanitaria en el Perú y el mundo, generada por la Covid – 19 y los diversos cambios en la economía mundial. El sector que destaca gran participación ha sido el comercio exterior, donde encontramos a las importaciones y exportaciones, de lo cual nos enfocaremos en realizar nuestro estudio en determinar cuál es la relación entre La pandemia de la Covid 19 y las exportaciones peruanas de ajo, ya que este producto ha contado con una gran demanda en el periodo de la pandemia debido a los múltiples beneficios y propiedades que esta cuenta. Además, que posee una gran comercialización principalmente en México, Canadá, Estados Unidos y todos los países que conforman la Unión Europea. Es fundamental indicar que esta investigación busca brindar información y aportes importantes a los exportadores, agroexportadores, estudiantes o personas que tenga interés sobre el producto Allium Sativum, conocido comercialmente como ajo. En base a nuestro estudio hemos seleccionado y determinado diversas palabras claves que responderán al problema de investigación planteado en el primer capítulo, que se identifica a ¿Cuál es la relación entre la pandemia de la Covid 19 con las exportaciones de ajos peruanos en el periodo 2019 – 2020? Para la ejecución del proyecto se realizó un enfoque mixto, además precisar que utilizaremos un alcance descriptivo-correlacional, y como medida de recolección de datos emplearemos instrumentos obtenidos de plataformas públicas del gobierno, como Promperú. Mincetur, etc.. Por la misma razón, se contará con accesos públicos que proporcionan diversas páginas web (Adex, Veritrade, Trademap, etc.) y estadísticas internacionales relacionadas a la oferta y demanda del producto. El resultado de esta investigación nos indicó que la relación existente entre la Pandemia generada por la Covid19, para los años 2019 – 2020, tuvo un grado de correlación con una significancia baja.