La eficiencia en la gestión de las agencias de aduana y su influencia en los costos logísticos de las empresas agroindustriales en el Perú año 2016 - Frias Ramirez, Fabricio Brian (2016)
El presente trabajo se basa en conocer cuál es la influencia de las Agencias de Aduanas en la competitividad logística de las empresas agroindustriales. Daremos a conocer las funciones de cada área, las responsabilidades de las cargos del personal y todo el proceso aduanero que se realiza en una agencia de aduana, así mismo las actividades inesperadas que se desarrolla en el proceso aduanero, así como también los actividades de que se realizan en una agencia de carga y todos los costos, recargos, sobrecosto logísticos que involucra todo el proceso propiamente dicho y otros factores que afectan directamente a los costos logísticos de las empresas Agroindustriales viéndose ellos afectados en la competitividad internacional, ya que esos recargos por parte de la agencia de aduana y a su vez de las agencias de carga influyen en sus costos produciendo un aumento de sus productos en la venta final al exterior. Por otro lado veremos todas las entidades que están involucradas en los procesos logísticos, aduaneros y de qué manera intervienen en cada uno de los procesos, para que nuestro producto de exporte de manera correcta. Así mismo analizaremos cuales son los procesos que se realizan de manera deficiente ya sea la Agencia de aduana o carga y como perjudica a la empresa Agroexportadora.