El cumplimiento del control de convencionalidad con respecto a la regulación del matrimonio igualitario a propósito de los parámetros del Tribunal Constitucional peruano - Bossio Peláez, Diego (2024)
El principal objetivo de la presente investigación es analizar el cumplimiento del control de convencionalidad referente a la regulación del matrimonio igualitario a propósito de los parámetros utilizados por el Tribunal Constitucional peruano. Por otro lado, en cuanto a la metodología, se ha realizado un estudio con enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con método dogmático jurídico y de tipo jurídico explicativo. Asimismo, se emplearon fichas bibliográficas como instrumentos de investigación. Respecto a los resultados, se determinó que existe una marcada discrepancia entre los fallos del Tribunal Constitucional con relación a los parámetros constitucionales y convencionales en atención a la situación jurídica del reconocimiento de este tipo de uniones celebrados fuera del Perú. Por tanto, se advierte una contradicción, puesto que ciertos fallos no observan debidamente principios elementales tales como la igualdad ante la ley y no discriminación que colisionan con la finalidad del matrimonio presente en la ley, lo cual se evidencia en la interpretación legalista y literal de las normas en los casos de los ciudadanos Ugarteche, Paredes y Martinot, cuyos casos fungen como pilares de la presente investigación. Finalmente, se determinó que existe una desprotección a nivel legislativo, en tanto a que la redacción del matrimonio en la norma civil es restrictiva sin un porqué expresado, y judicial, puesto que los magistrados del Tribunal Constitucional no han observado debidamente los lineamientos provenientes de tratados internacionales vinculantes y coadyuvantes, así como una interpretación de la norma constitucional coherente y en pro de un trato digno.