Implementación de un sistema web para mejorar la reserva de citas médicas en el centro de salud Cruz de Motupe, Lima – 2022 - Coronado Mendoza, Jonathan André (2023)
El objetivo de este estudio fue la implementación un sistema web basado en mejorar la reserva de citas médicas en el Centro de Salud Cruz de Motupe. Los métodos de investigación fueron el diseño cuantitativo, el tipo aplicado y el diseño cuasi-experimental. A su vez, la población fue conformada por 180 pacientes del Centro de Salud Cruz de Motupe. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple porque se tuvo un tamaño de muestra conocido que constó de 123 pacientes. Fue empleada la técnica de la encuesta para la recopilación de datos. El cuestionario fue la herramienta utilizada y fue validado por evaluación de expertos con una calificación de confiabilidad del 97%. Se ha utilizado SCRUM, el cual cuenta con diversos procesos ágiles aplicables a este estudio. Fue importante realizar un análisis de necesidades en base a las necesidades del cliente, donde se identificaron 4 Sprints para alcanzar las metas, los cuales se aplicaron en 5 fases. El resultado de la prueba de hipótesis general fue inferior a 0.05 de significancia con un nivel de confianza del 95%, lo cual refleja que efectivamente el desarrollo del sistema web ha mejorado la reserva de citas médicas en el Centro de Salud Cruz de Motupe.