Resistencia a la compresión de un concreto f´c 210 Kg/cm2 fabricado con agregado fino de vidrio molido y hierro reciclado - Jara-Orozco, Johann (2024)
El concreto es el segundo material más utilizado en la construcción, para su elaboración se requieren de una gran cantidad de agregados naturales, lo que impacta de manera importante sobre estos recursos y los ecosistemas en donde se recolectan, sumado a esto, la deficiente gestión de los residuos de vidrio y hierro, son un gran problema para las ciudades. El presente estudio buscó evaluar la resistencia a la compresión de un concreto f´c 210 Kg/cm2 fabricado con vidrio molido y hierro reciclado. Para ello, se plantearon 6 tratamientos con adiciones de 15%, 20% y 25% de vidrio molido y hierro reciclado, respectivamente y una muestra patrón, con 7, 14 y 28 días de curado; evaluándose sus propiedades físicas (trabajabilidad, asentamiento y exudación) y su resistencia a la compresión. Los resultados arrojaron que, a nivel de las propiedades físicas, los diferentes niveles de adición, tanto de vidrio molido como hierro reciclado, mostraron una buena y muy buena trabajabilidad, por otro lado, todos los tratamientos, a excepción del C1 (15% de vidrio reciclado) , evidenciaron valores de asentamiento por encima al mostrado por la muestra patrón; para el caso de la exudación, los mayores porcentajes de agua perdida mostraron los tratamientos 15% de vidrio molido y todas las adiciones de hierro reciclado. En la resistencia a la compresión, los tratamientos que arrojaron los mejores valores fueron, el 20% y 25% de hierro, mostrando un incremento en este parámetro, del 5.98% y 17.99% en comparación con la muestra patrón. Se concluyó que, de los insumos utilizados, el hierro reciclado, posee un potencial como insumo para la elaboración de concreto, a diferencia del vidrio molido, por mostrar los mejores valores en los parámetros evaluados.