Reducción del riesgo mecánico en las operaciones de mantenimiento de neumáticos en camiones de carga en la empresa de servicio automotriz Alfredo Pimentel Sevilla S.A. - Ramirez Casani, Liber Percy (2022)
El trabajo de indagación desarrollado busca disminuir el riesgo mecánico en las operaciones de mantenimiento de neumáticos de camiones de carga desarrollados por la empresa de servicio automotriz Alfredo Pimentel Sevilla S.A con el objetivo de minimizar las probabilidades de ocurrencias de lesiones en las tareas desarrolladas. Con el propósito de alcanzar el objetivo de esta investigación se realizó el levantamiento de línea base de las condiciones actuales en las cuales se desarrollan las tareas, se identificaron los peligros mecánicos presentes en el mantenimiento de neumáticos de camiones de carga, se establecieron controles para reducir el riesgo mecánico en el mantenimiento de neumáticos y se clasificaron los riesgos mecánicos y la justificación de la inversión para la implementación de los controles. El levantamiento de línea base consideró 5 dimensiones y 57 elementos, la empresa cumple con el 6 % de requisitos e incumple con el 94 % lo cual demuestra que existen oportunidad de mejora. La identificación de peligros mecánicos donde se consideraron un total de 4 dimensiones y 60 peligros evaluados, en la empresa se identificaron un total de 34 peligros distribuidos en el cambio de neumáticos, alineamiento, balanceo, enllante y desenllante sobre los cuales se establecerán medidas de control respetando el orden jerárquico establecido por la normativa legal que incluye eliminación, sustitución, controles de ingeniería, controles administrativos, señalización y EPP. Luego de construir la matriz de evaluación basada en el método William T Fine y procesar los datos con clasificación de riesgo medio M que corresponde a proyección o potencial proyección de fragmentos, la justificación de la inversión es justificada para el cambio de neumáticos, balanceo, enllante y desenllante ya que superan el valor de 20 establecido en el método.