Efecto financiero de las empresas de confecciones textiles ubicadas en el emporio comercial de Gamarra al acogerse al Nuevo Régimen MYPE Tributario - Periodo 2017 - Cano Urpeque, Miguel Angel (2019)
Actualmente en nuestro país existen una gran variedad de empresas que se encuentran en pleno desarrollo con mira al crecimiento, dentro de las cuales encontramos empresas formales e informales. Este índice de informalidad se debe a que estas encuentran actualmente barreras para desarrollarse y formalizarse tributariamente, debido a que muchas veces han optado por regímenes tributarios que no les permite crecer y desarrollarse como empresa. Es por eso, que el estado busca constantemente impulsar a este gran número de empresas informales a la formalización, a través de mecanismos tributarios, una de ellas es la creación del Nuevo Régimen MYPE Tributario (RMT). Cabe mencionar que para este trabajo de investigación la muestra tomada es una empresa que su giro de negocio es el rubro textil. A través, de la confección de pantalones jeans para damas y que tiene su local de ventas dentro del Emporio de Gamarra. Es importante resaltar, que su taller de producción se encuentra en San Juan de Lurigancho en donde se confeccionan los diferentes modelos que oferta en el mercado. Actualmente, esta empresa solo declara el 50% de sus transacciones porque distribuye sus prendas en provincia y el otro 50% son de manera informal. Es por ello que se encuentra acogida en el Régimen Especial del Impuesto a la Renta (RER) donde paga el 1.5% de sus ventas de manera cancelatoria. Por consiguiente, la presente investigación busca contribuir, demostrando el impacto tributario y financiero que tendría esta empresa, si decide acogerse a este nuevo régimen tributario y si realiza todas sus transacciones al 100% de manera formal. Además de, concientizar a la población mediante la cultura tributaria, la cual beneficiará al crecimiento y desarrollo de nuestro país, reduciendo el índice de informalidad que existe en dicho lugar, evitando de esta manera la evasión de impuestos.