Análisis de la responsabilidad penal del adolescente en la comisión de delito de parricidio en el derecho comparado, Lima 2024 - Huamán García, Mercedes Nathaly (2024)
La presente investigación lleva por título: “Análisis de la responsabilidad penal del adolescente en la comisión de delito de parricidio en el derecho comparado, Lima, 2021”. Problema general: ¿Qué tratativa legal tiene la responsabilidad penal del adolescente en la comisión del delito de parricidio en el derecho comparado?. Objetivo general: Analizar qué tratativa legal tiene la responsabilidad penal del adolescente en la comisión del delito de parricidio en el derecho comparado. Metodología: fue constituida de la siguiente manera: el enfoque fue cualitativo, el tipo de investigación fue básica, el nivel es descriptiva-explicativa, los métodos utilizados son sociológico jurídico, dogmático, jurídico, jurídico comparado y hermenéutico jurídica. En relación con la muestra analizada, estuvo compuesta por 10 abogados legales habilitados del Ilustre Colegio de Abogados. Para recopilar la información, se empleó la técnica de entrevista y el instrumento aplicado fue la guía de entrevista. En consecuencia, se concluye que la responsabilidad penal del adolescente se encuentra establecida en la Constitución Política, la Convención del Niño y Adolescente y el Código de Responsabilidad Penal del Adolescente, el cual tiene un enfoque rehabilitador, es decir, se busca la imposición de medidas socio educativas, las cuales buscan de una u otra manera favorecer al menor con la finalidad de que este al final sea reinsertado en la sociedad. Sin embargo, nos hemos podido percatar que en algunos países se muestra un enfoque más correctivo imponiendo sanciones más gravosas, esto debido a que el menor tiene nivel de conciencia y en algunos casos voluntad para llevar a cabo la comisión de su delito.