La obligatoriedad indirecta de las normas que regularon la vacunación contra el COVID-19 como vulneración a los derechos fundamentales, durante el estado de emergencia del 2020-2022 en el Perú - Villar Rodríguez, Máximo Martín (2023)
Durante la declarada “pandemia” del COVID-19 por la Organización Mundial de la Salud, se produjo un efecto dominó que terminó por imponer estados de emergencia en muchos países, con consecuencias desastrosas a todo nivel. Esta investigación se ubica en la línea del Derecho Constitucional, específicamente referida a los derechos fundamentales vulnerados durante la crisis pandémica del COVID-19, como el derecho a la dignidad humana, el derecho al libre tránsito y el derecho al trabajo, los mismos, que a consecuencia de la normativa implementada para regular la vacunación masiva, establecida por el gobierno como estrategia principal para contener la pandemia, fueron vulnerados de manera sistemática, afectando gravemente a los ciudadanos del Perú, y especialmente a quienes eligieron libremente no inocularse el “esquema completo de vacunación”, siendo además estigmatizados y discriminados injustamente, incluso al interior de sus propias familias, perdiendo en muchos casos también su sustento laboral. En ese sentido, demostraremos que las referidas normas fueron en gran medida inadecuadas, no resultando ni idóneas, ni necesarias ni proporcionales, y que además, basadas en una estrategia de contención errónea, no sirvieron para amenguar los efectos de la crisis sanitaria. Para ello, es necesario plantear un nuevo escenario potencial, evaluando, en caso de una crisis similar en el futuro, un enfoque totalmente distinto, basados en conocimientos certeros, con condiciones diferentes, clarificando roles, personajes y proyectando una realidad que ahora, gracias a lo aprendido, podríamos soñar en construir.