Determinación de la eficacia de la implementación de una cabina de limpieza para la reducción de los signos y síntomas generados por la exposición a la fibra de vidrio en los trabajadores de una empresa de instalación de HVAC - Gomez Meitani, Ariana Alejandra Raquel (2023)
La fibra vidrio es un material altamente tóxico para quienes hacen uso de él, además de producir signos y síntomas como irritación en los ojos, piel y sistema respiratorio. El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la eficacia de la implementación de una cabina de limpieza para la reducción de los signos y síntomas generados por la exposición a la fibra de vidrio en los trabajadores de una empresa de instalación de HVAC. Para poder lograr el objetivo se realizó una visita a campo en el proyecto de construcción del policlínico Salveani, para determinar si los 10 trabajadores, a pesar de hacer un uso correcto de sus equipos de protección personal presentan estos signos y síntomas al terminar su jornada laboral, así mismo se evaluó el nivel inicial de los signos y síntomas generados por la exposición a la fibra de vidrio en los trabajadores mediante una encuesta validada que consto de 11 preguntas, que fue llenada por cada trabajador, obteniendo como resultado un puntaje de 3.30 lo cual indica un nivel medio de signos y síntomas debido a que se encuentra en un rango de [3,4>, a raíz de este resultado se implementó una cabina de limpieza conformada por extractores centrífugos, misma que fue usada por 10 días consecutivos al terminar sus labores diarias. Luego se llevó a cabo la misma encuesta para determinar si el nivel de signos y síntomas que presentaban los trabajadores habían disminuido, obteniendo un puntaje de 2.04 lo cual indica un nivel bajo de signos y síntomas debido a que se encuentra en un rango de [1,3>. Finalmente se llevó a cabo la ecuación para determinar la eficacia que tuvo la implementación de la cabina de limpieza, la cual dio como resultado 87.27% de eficacia, logrando concluir que el uso de la cabina de limpieza si redujo los signos y síntomas generados por la fibra de vidrio en los trabajadores de una empresa dedicada a la instalación de HVAC.