Actividades de control y la rentabilidad en el área de operaciones en la empresa de transporte de personal, La Victoria, 2021 - Vasquez de la Cruz, Ayda Manuelita (2022)
La investigación titulada “Actividades de Control y la Rentabilidad en el Área de Operaciones en la empresa de transporte de personal, La Victoria, 2021” busca describir de qué forma las actividades de control del área de operaciones inciden en la obtención de rentabilidad de la compañía. Asimismo, la metodología de investigación aplicada fue tipo transversal mixto, debido a que se observaron el estudio de los fenómenos tal como ocurren en un determinado momento, siendo el instrumento de recolección la entrevista, donde la muestra fueron los colaboradores del área de operaciones de la empresa, asimismo se trabajó realizando el análisis documental sobre la información del estado de resultados de la empresa, trabajando con datos cualitativos y cuantitativos. La investigación analiza el nivel de ejecución del manual de procedimientos, reportes de incidencias y la aplicación de los sistemas informáticos, así como el cumplimiento de las políticas operacionales para describir su efecto en la generación de gastos operacionales extraordinarios, los cuales afectan a la rentabilidad de la empresa. Finalmente, esta investigación como herramienta busca aportar a la empresa información relacionada al nivel de cumplimiento de las actividades de control y su efecto en la rentabilidad para lograr disminuir las debilidades que se presentan dentro de la empresa relacionadas a la ejecución de actividades de control en las operaciones, para reducir gastos extraordinarios y mejorar la rentabilidad de la misma.