La relación entre la factura negociable y las fuentes de financiamiento de las MYPES del sector transporte de carga terrestre en el distrito de Ate, Lima – 2024 - Cajachagua Rivera, Cinthya Alejandra (2025)
Las variables factura negociable y fuentes de financiamiento de las Mypes fueron el objetivo del estudio, donde se determinó la relación entre ambas mediante una investigación tipo básica y con un enfoque cuantitativo. El diseño metodológico elegido no experimental de corte transversal, alcance correlacional y descriptivo. El recojo de datos se realizó con 55 encuestas dirigidas a Mypes del sector transporte seleccionados de una muestra no probabilísticas, aplicando criterios de inclusión y exclusión definidos para el distrito objeto de estudio. Por consiguiente, los resultados, analizados con el coeficiente Rho de Spearman, comprobaron una correlación positiva fuerte de la relación de la factura negociable y las fuentes de financiamiento (r= 0,839). Igualmente, se verificó correlación positiva media en sus dimensiones: conocimiento (r= 0,640), aplicación práctica (r= 0,435) y percepción de ventajas (r= 0,865). En síntesis, los resultados obtenidos confirman la hipótesis general y proporcionan evidencia empírica que demuestra que la factura negociable incide de manera directa en las decisiones de financiamiento de las Mypes del rubro estudiado.