Control psicológico parental y problemas internalizados en adolescentes: una revisión sistemática - Caro Veliz, Elizabet Yulissa (2025)
La presente investigación, titulada “Control psicológico parental y problemas internalizados en adolescentes: una revisión sistemática”, tiene como objetivo general analizar la relación entre el control psicológico parental y los problemas internalizados en adolescentes, a través de una revisión documentaria. La muestra estuvo conformada por 13 estudios seleccionados mediante la metodología PRISMA, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Entre estos criterios se consideraron: muestras no menores a 100 participantes, edades comprendidas entre los 12 y 18 años, y estudios que incluyeran la validación de instrumentos psicométricos. Los resultados evidencian una correlación positiva entre los problemas internalizados y el control psicológico ejercido tanto por la madre como por el padre. Esto sugiere que un mayor nivel de control psicológico parental se asocia con una mayor presencia de dificultades emocionales en los adolescentes. Asimismo, se observa que la influencia del sexo del adolescente en esta relación está mediada por las normas sociales y el contexto cultural. En particular, el control psicológico materno se relacionó con mayores niveles de ansiedad y depresión, mientras que el control psicológico paterno mostró una asociación más marcada con quejas somáticas. Por último, en cuanto a los instrumentos utilizados, el más empleado para medir el control psicológico parental fue la escala DAPCS-S y la escala de Barber (1996). Para la evaluación de los problemas internalizados, el instrumento más utilizado fue el Youth Self Report.