Control Interno y su incidencia en la devolución de IGV e IPM en las ONGs del distrito de San Isidro, en el periodo 2023 - Apaza Cueto, Soledad (2024)
La presente investigación abordó la problemática de las organizaciones sin fines de lucro, quienes cuentan con beneficios tributarios al desarrollar proyectos con fondos del exterior, en el Perú las ONGs presentan problemas para solicitar la devolución de IGV, ya que originan demoras en los registros de planes operativos y la solicitud de devolución de IGV. De tal forma el objetivo general de la investigación fue analizar como incide el CI en la Devolución de IGV e IPM en las ONGs en el distrito de San Isidro, en el año 2023. Asimismo, la investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y alcance explicativo, la población estuvo conformada por las ONGs del distrito de San Isidro y la muestra por treinta y dos profesionales del área contable involucrados en la devolución de IGV, como técnica de recolección de datos se ha utilizado el análisis documental y la encuesta. Los datos obtenidos del cuestionario fueron interpretados por métodos estadísticos a través del Alfa de Cronbach y Prueba de Chi Cuadrado, para determinar la confiabilidad de la técnica de investigación y medir la relación entre las variables. El resultado de Alfa de Cronbach es de 0.838 y el Chi Cuadrado obtuvo valores teóricos mayores a los valores esperados, lo que concluye que no existe relación significativa entre el CI y la devolución del IGV. Con esta investigación se determinó que a pesar de contar con CI dentro de las ONGs estos requieren adaptarlas a las necesidades de la organización.