Factores que Influyeron en el Crecimiento de las Exportaciones de Envases Metálicos para Conservas a Ecuador en el 2019 - 2023 - Cano Levano, Atilio Jardel (2024)
En los años antecesores, el sector de envases conservero tuvo un alza importante en las ventas al exterior, habiendo sido el país de Ecuador su principal destino; sin embargo, no existe información concisa y clara referente a la creciente oferta exportable de este producto. Es por ello, que en el actual estudio se propuso determinar qué factores endógenos y exógenos influyeron en el incremento de las ventas extranjeras de envases metálicos para conservas al mercado ecuatoriano entre los años 2019 – 2023. En ese sentido, esta investigación desarrolló un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y con un diseño no experimental, en donde la información estadística de las ventas en valor FOB a Ecuador obtenida de VERITRADE fue la población y a su vez la muestra del estudio. Además, se empleó la regresión lineal múltiple como modelo estadístico en el software SPSS para determinar la correlación del crecimiento de las ventas al exterior de envases metálicos como variable dependiente y la variable independiente factores internos y externos representado en sus dimensiones. El conjunto de resultados señaló que determinantes internos de las firmas y el entorno exógeno a éstas influyeron con la crecida de la comercialización de envases al país del norte durante los años de estudio (R= 0,729; Sig. < 0,05), habiéndose destacado el tamaño de empresa como un factor importante dentro del crecimiento de las exportaciones de envases. Se concluyó que los determinantes endógenos y exógenos de las compañías exportadoras de envases de metal de Perú relacionadas en forma conjunta, contribuyeron en un 53% con el crecimiento de las exportaciones de este bien manufacturado al país ecuatoriano.