La ventaja comparativa revelada y el éxito exportador de las exportaciones de café peruano en el periodo 2017 – 2021 - Pérez Serquén, Sebastián Antonio (2024)
La presente investigación se basa en determinar la relación existente entre la ventaja comparativa revelada y el éxito exportador de las exportaciones de café peruano en el periodo 2017 – 2021. Por ello, se usó el Índice de la Ventaja Comparativa Revelada propuesto, en 1965, por Bela Balassa; así como el Índice de Éxito Exportador creado por Dario Milesi y Carlos Aggio en 2008. En cuanto a su desarrollo, el estudio es cuantitativo, no experimental, transeccional descriptivo y correlacional; esto ayudó a encontrar si existe relación entre las variables estudiadas. Los resultados hallados reflejan la no existencia de una correlación entre ambas variables, es decir, que el aumento o disminución de una de ellas no va a afectar el desarrollo de la otra. Lo mismo se puede observar para los objetivos específicos propuestos, en los que no hay relación alguna. Coincidiendo con un autor y estando en desacuerdo con el resto, basándose en los resultados encontrados.