Evaluación de las propiedades mecánicas del mortero a/c 1:5 con diferentes tipos de cemento Portland adicionando dióxido de titanio (TIO2) - Reyes Cruz, Hugo Robert (2023)
La objetividad del estudio realizado tuvo la intención de estimar la contribución del TIO2 (dióxido de titanio) en las propiedades que presenta el mortero a/c 1:5 utilizando cementos diferentes. En la ejecución para ensayos correspondientes del estudio, se utilizó el tipo I y tipo V de cemento portland, los cuales son los más comerciales en la ciudad de Chiclayo, estos diseños se han puesto en análisis durante los 28 días de endurecimiento. En los ensayos [en los que se] usó el cemento tipo I se analizó en el mortero sus particularidades físicas y mecánicas, se realizó el ensayo a compresión, obteniendo un valor de f’c=190.53 kg/cm2 para el m. normal y un valor de 189.59 kg/cm2 para el m. experimental. Por otro, para el tipo V, se analizaron los mismos ensayos, obteniendo un valor de f’c=193.46 kg/cm^2 del m. normal y un estimado de 189.66 kg/cm^2 para el m. experimental. Concluyendo que el adicionar 20% de TIO2 al mortero patrón, no es del todo favorable, sobre todo en la resistencia a la compresión, sin embargo, es recomendable seguir investigaciones con menor porcentaje para que pueda ser de un mejor apoyo.