Plan de negocio para la elaboración de diseño de un software para la gestión de mantenimiento de plantas industriales y flotas de equipos móviles en las ciudades de Lima, Arequipa, Trujillo, Chiclayo 2024 - Fernandez Tarrillo, Henner Charles (2025)
El presente plan de negocio propone el desarrollo de un software para la gestión de mantenimiento dirigido a empresas industriales y aquellas que operan con flotas de equipos móviles en Lima, Arequipa, Trujillo y Chiclayo. Este producto responde a la creciente necesidad de optimizar los procesos de mantenimiento, contribuyendo a la reducción de costos operativos y al incremento de la eficiencia productiva. Diseñado con un enfoque modular y escalable, el software integra tecnologías avanzadas como IoT y Big Data, ofreciendo monitoreo en tiempo real y análisis predictivo de posibles fallos asegurando una operación continua. Entre las metas específicas destacan: captar un 70% del segmento en Lima en el primer año; desarrollar funcionalidades clave que logren una satisfacción del cliente del 85% en las pruebas piloto; y garantizar la viabilidad financiera del proyecto mediante un plan robusto que proyecta una reducción del 15% en los costos operativos de mantenimiento. El 70% de las empresas industriales en Lima no cuentan con herramientas tecnológicas para la gestión de mantenimiento. Este panorama, combinado con una tasa de crecimiento proyectada del 15% anual en la demanda de soluciones tecnológicas, posiciona al software como una respuesta oportuna y de alto impacto en el sector. Para su comercialización, se implementarán estrategias de marketing digital, venta directa y participación en eventos especializados. Operacionalmente, el desarrollo del software seguirá metodologías ágiles para garantizar la entrega de valor continuo, mediante la actualización y mantenimiento. El análisis financiero proyecta un Valor Actual Neto (VAN) positivo de S/ 145,128 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 37%, lo que confirma la rentabilidad del proyecto. El modelo de ingresos combina licencias y suscripciones anuales. Lo indicado posicionará a la empresa desarrolladora como líder en soluciones tecnológicas para el mantenimiento industrial, con un alto potencial de expansión hacia otros mercados.