Propuesta de un plan curricular globalizado de la carrera de Ingeniería Eléctrica en la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad Nacional de Ingeniería - Gutiérrez Paúcar, Agustín Adalberto (2018)
La importancia de la Electricidad en el desarrollo de los pueblos en el mundo, [20], el uso masivo de la corriente eléctrica en la Industria, el comercio, las Instituciones, u otras entidades; el confort que brindan los artefactos eléctricos, los equipos electrodomésticos en el hogar; nos muestra la necesidad urgente en nuestra patria, de que las Universidades e Institutos Técnicos Superiores, de esta especialidad formen de la mejor forma posible a los estudiantes de la carrera de Ingeniería Eléctrica. La FIEE UNI tomó hace un buen tiempo ese reto; sin embargo, la Globalización de los mercados industriales, la movilización en el mundo de los presentes y futuros Profesionales en Ingeniería eléctrica, conducen a permanentemente optimizar el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje del estudiante, bajo un Plan Curricular flexible, actualizado, acorde a las exigencias de los mercados globales y a la realidad de nuestra Patria. Se hace pues necesario primero definir el Perfil profesional del egresado de la carrera de Ingeniería Eléctrica FIEE UNI, en base a la participación de profesionales, experimentados, especialistas en Ingeniería Eléctrica, propios de la Región, mediante la realización de un Fórum, donde se trate lo referente a la síntesis, experiencias y Propuestas en diferentes subespecialidades, como en el ámbito de electromagnetismo, electromecánica, control, Generación, Transmisión, Distribución, Utilización y Gestión de la electricidad en nuestra patria. Asimismo se hace necesario reformular el Plan Curricular de la carrera de Ingeniería Eléctrica en base también a la consulta de los planes Curriculares de Universidades prestigiosas extranjeras que brinden la carrera de Ingeniería Eléctrica en forma globalizada y que sirvan como guía.