Modelo de mejora para reducir el Lead time del proceso de producción de una empresa del rubro gráfico utilizando herramientas de la metodología Lean Manufacturing, Lima – 2024 - Caycho Liñán, Sharon Jewel Nieves (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal, elaborar un modelo de producción para reducir el lead time aplicando herramientas lean manufacturing. El desarrollo de la tesis se realizó con 4 fases. En la fase 1 nos centramos en reconocer y determinar la situación actual de la empresa, posteriormente en la fase 2 se realizan las mediciones, en la cual se levantan los procesos, con el objetivo de determinar los indicadores. En la fase 3 se determina que herramientas de Lean Manufacturing es la óptima para la solución al problema, en la cual se aplica: 5’s, SMED, estandarización de procesos y gestión visual. Por último, en la fase 4 se realiza la verificación del modelo en la cual se evidencia una reducción de Lead Time. Además, las mejoras obtenidas se reflejan en el análisis económico con una inversión de S/.13,338.00, un Valor Actual Neto (VAN) de S/.38,644.00 > 0 y una tasa interna de retorno (TIR) de 87.74%, siendo superior al COK. En base a lo anterior, se concluye que el modelo de producción desarrollado es viable y valido, que puede ser aplicado a situaciones con características similares a la investigación desarrollada.