El enfoque de género en los procesos de violencia familiar y su incidencia en el principio de igualdad y no discriminación, Arequipa 2024 - Carpio Guevara, Jhon Enmanuel (2025)
La premisa principal de la presente investigación es determinar los criterios de aplicación del enfoque de género en los procesos de violencia familiar y su incidencia en el principio de igualdad y no discriminación, para lo cual ha sido necesario conocer el criterio de aplicación del enfoque de género en los casos de violencia familiar en la jurisprudencia nacional e internacional, y establecer la regulación del principio de igualdad y no discriminación, y su influencia en los casos de violencia familiar. Para ello se ha aplicado una metodología propia de una investigación de estudio cualitativo, de tipo descriptiva, utilizando como población de estudio a los documentos, normas y jurisprudencia relacionadas a la problemática propuesta, aplicando la ficha de observación como instrumento, arrojando como principal resultado que el enfoque de género en la jurisprudencia nacional e internacional ha evolucionado hasta convertirse en un criterio obligatorio para garantizar justicia efectiva y sin discriminación en casos de violencia familiar. Tanto la Corte Interamericana como los tribunales peruanos destacan que su aplicación no solo sanciona la violencia, sino que también previene estereotipos, siendo una exigencia vinculada a los derechos humanos y compromisos del Estado. Concluyéndose que se establecieron los criterios para aplicar el enfoque de género en casos de violencia familiar y su impacto en el principio de igualdad y no discriminación. Se concluye que tanto la normativa nacional como internacional reconocen este principio como base para combatir la violencia contra la mujer. La Ley N.º 30364, junto con tratados como la Convención de Belém do Pará y la Convención Americana sobre Derechos Humanos, promueve un abordaje integral mediante enfoques transversales. La jurisprudencia, tanto nacional como internacional, subraya que los estereotipos de género refuerzan la desigualdad y son una causa directa de violencia. Por ello, el enfoque de género no es opcional, sino una obligación jurídica para asegurar el acceso a la justicia y la protección de los derechos humanos.