Uso de las estrategias de marketing para mejorar la comercialización en el Mercado Mayorista de Frutas N°2 - Grandez Amao, Ana María (2019)
El presente trabajo investigó sobre el uso de las estrategias de marketing por parte de los comerciantes del Mercado Mayorista de Frutas N°2 con el fin de mejorar la venta de sus productos principales. De cara a la modernización del retail en el Perú, los mercados de abasto deben convertirse en negocios más competitivos que puedan hacer frente a los nuevos formatos de comercialización minorista. En relación a ello se realizó la consulta de fuentes académicas y de investigaciones previas sobre el tema, en donde se pudo determinar que los comerciantes de los mercados de abasto son conscientes de que deben enfrentar una fuerte competencia y a los cambios de hábitos del consumidor y muestran interés por realizar cambios; sin embargo, la deficiente y empírica administración de sus organizaciones les impide profesionalizar sus estrategias y dirigirlas directamente a su mercado objetivo. Con base en la investigación previa, se realizaron encuestas dirigidas a los consumidores del Mercado de Frutas N°2 ; con el fin de conocer la perspectiva de estos sobre el uso de estrategias por parte de los comerciantes; no precisamente como un plan elaborado con el fin de incrementar sus ventas; sino más bien como acciones realizadas basadas en la experiencia; que puedan ser tipificadas como estrategias de marketing. La investigación fue de tipo descriptiva con un enfoque cuantitativo, utilizando como instrumento el cuestionario y la técnica encuesta estructurada, que se aplicó a los clientes del Mercado de frutas N°2.