La inobservancia en el derecho de propiedad sobre la tierra frente a la Comunidad Nativa de Cubantia, distrito de Pangoa, año 2023-2024 - Sedano Parado, Jayro Abel (2025)
En un contexto donde los derechos de las comunidades nativas son fundamentales para preservar su identidad y bienestar, resulta imperante poder analizar y determinar el escenario en que se encuentra la Comunidad Nativa de Cubantia respecto al derecho colectivo sobre tierra, siendo así que este derecho puede generar impactos significativos en la vida y autonomía de dicha comunidad. Por ello, se puede argüir que existen diferencias las cuales resaltan en diversos aspectos entre los pueblos originarios, particularmente en su relación con la tierra, su estructura cultural y organizativa, y el acceso a derechos fundamentales. Por ello, a través del presente trabajo de investigación se pudo conocer de manera primigenia una breve diferencia entre el derecho a la tierra y el territorio desde el punto de vista de estudio respecto a comunidades nativas, siendo la principal diferencia que el primero está referido a un derecho que viene a ser más un derecho individual mientras que, el segundo, se trataría de un derecho colectivo, siendo además este uno de los elementos del Estado. Por ello, el objetivo general es determinar de qué manera influye la inobservancia en el derecho de propiedad sobre la tierra frente a la Comunidad Nativa de Cubantía, distrito de Pangoa año 2023-2024. La metodología cualitativa empleada incluyó una investigación exploratoria y descriptiva, utilizando entrevistas semiestructuradas y revisión documental a 05 representantes de la Comunidad Nativa (CCNN) de Cubantia y especialistas del tema.