Técnicas de rehabilitación para reducir la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en Urbanización Perú, San Martín de Porres, 2024 - Villanueva Chacaliaza, Alex Jilmer (2025)
La presente investigación titulada “Técnicas de rehabilitación para reducir la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en Urbanización Perú, San Martín de Porres, 2024”, tiene un enfoque cuantitativo, de variables cuantitativas. El problema central radica en el elevado grado de susceptibilidad sísmica al que están sometidas las casas del territorio analizado. Es así, que el fin de este trabajo fue hallar el nivel de susceptibilidad sísmica aplicando métodos para su obtención y describir técnicas de rehabilitación para poder reducir dicha vulnerabilidad. Las bases teóricas se centran en la vulnerabilidad sísmica desde dos métodos diferentes, aplicando los métodos de INDECI y AIS, así mismo sobre los tipos de rehabilitación que se pueden aplicar una vivienda para mejorar su susceptibilidad sísmica. Además, esta investigación tiene un alcance descriptivo ya que se identificó, describió y evaluó las características cuantitativas y cualitativas de las viviendas estudiadas. De tal forma, el diseño es no experimental transversal de tipo básico. La metodología empleada tiene una primera etapa de recolección de datos mediante visitas en campo y aplicando los métodos de evaluación, luego de un trabajo de gabinete para procesar y analizar los datos, una tercera etapa obteniendo los resultados, para finalmente explicar y describir diferentes técnicas para poder rehabilitar una vivienda en base a la aplicación de normativa nacional, manuales de evaluación y guías de aplicación técnica de reforzamiento y reparación. Se concluye que las casas estudiadas tienen un nivel de vulnerabilidad Muy Alto aplicando el método INDECI y un nivel Medio aplicando el método AIS, además las sugerencias de rehabilitación son accesibles para la población de tal manera que se puedan aplicar y reducir su vulnerabilidad. Finalmente se recomienda aplicar estos métodos en otras zonas del país y aplicar otros métodos de reforzamiento y/o reparación para mejorar la sensibilidad sísmica de las viviendas.