El feminicidio como expresión de populismo punitivo en el Perú, 2023 - Loaiza Zuñiga, Maria Fernanda (2024)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar si el feminicidio es una expresión de populismo punitivo, puesto que este tipo penal, desde su incorporación presentó diversas dificultades, más aún, cuando durante la investigación penal el Ministerio Público debe evaluar el tipo penal para realizar la acusación respectiva. Se empleó un método de estudio dogmático, jurídico y fenomenológico a través del enfoque cualitativo por medio del análisis teórico del populismo punitivo y su correlación con la tipificación y problemas en la investigación del feminicidio. Para ello se requirió la aplicación de una escala de Likert a fiscales de Arequipa y la contrastación con la realidad investigativa. De los resultados se obtuvo que el feminicidio fue incorporado como un delito en la legislación debido al incremento de casos de violencia contra la mujer pese a la existencia de normas que ya sancionaban tal hecho. Asimismo, se evaluaron las complicaciones durante de la investigación de presuntos hechos de feminicidio; y, la evaluación de los componentes del feminicidio para contrastarlos con los criterios de configuración del populismo punitivo, concluyendo que el feminicidio si es una expresión que se encuadra en la figura ya precisada.