Mejora en la localización y registro de Proyectos de Inversión a Nivel Nacional mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica en la Fase de Formulación del Invierte.Pe - Félix Guerrero, Wiliam Vonimir (2025)
En esta investigación se propone una solución tecnológica para mejorar la forma en que se registran los proyectos de inversión pública en el sistema Invierte.pe, particularmente en la etapa de formulación. Actualmente, muchas entidades del Estado enfrentan dificultades para ubicar correctamente estos proyectos, ya que el sistema no cuenta con mecanismos automáticos de validación geográfica, lo que puede llevar a errores de localización, duplicidad de propuestas y una gestión ineficiente de los recursos públicos. Ante esta situación, se desarrolló una propuesta basada en un Sistema de Información Geográfica (SIG), utilizando herramientas como ArcGIS Pro, ArcGIS Enterprise, geolocalización mediante GPS y análisis semántico de textos. Con estas tecnologías se diseñó un sistema capaz de validar automáticamente si un proyecto está ubicado en la zona correcta, emitir alertas en caso de similitudes con otros proyectos y generar una ficha técnica georreferenciada. Para validar la propuesta, se simuló el registro de proyectos en el sistema propuesto. Los resultados mostraron mejoras importantes, como mayor precisión en la ubicación, detección de duplicidades funcionales y generación automatizada de fichas con mapas e información espacial. Además, se estimó que el uso del sistema podría evitar pérdidas económicas por más de 500 mil dólares, gracias a la prevención de errores y registros repetidos. Se concluye que esta solución no solo es viable técnicamente, sino que también puede ser implementada por entidades públicas que ya cuentan con licencias activas de ArcGIS, permitiendo mejorar la calidad del registro y apoyar una mejor toma de decisiones en la inversión pública.