Estructura de costos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Textiles Elvis S.A.C.-2022 - Lescano Sánchez, Melina Rebeca (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la estructura deㅤ costos en la rentabilidad de la empresa Textiles Elvis S.A.C. durante el año 2022. Para ello se utilizó el enfoque de investigación mixto, con diseño no experimental y de tipo aplicada, correlacional – causal. Laㅤ muestraㅤ estuvoㅤ conformadaㅤ porㅤ laㅤ información financiera del año 2022 y dos trabajadores de la empresa: elㅤ contadorㅤ y el gerenteㅤ general, a los cuales se les realizó una entrevista, utilizando para ello una guía de entrevista, para recolectar los datos financieros se usó laㅤ técnicaㅤ deㅤ análisisㅤ documentalㅤ y de instrumento la ficha y laㅤ guía de investigación documental. Se pudo comprobar que no existe incidencia de la inversión, de los elementos del costo y del valor recuperable en los indicadores de rentabilidad ROA, ROI y margen bruto, visto que el nivel de significancia arrojado por la prueba de Spearman y Pearson fueron superiores al 5.0%. Solo se pudo comprobar la incidencia de los elementos del costo sobre el margen bruto, la cual resultó negativa y de intensidad considerable (p = 0.003 y rho de Spearman = -0.777), éste resultado permitió concluir que la estructura de costo incide parcialmente en la rentabilidad de la empresa Textiles Elvis S.A.C. durante el año 2022.