Propuesta de caracterización cualitativa y cuantitativa para la evaluación de riesgos físicos en el servicio a pie de la policía de tránsito de la Región Policial Lambayeque - Alarcon Miranda, Yicsi Dayanna (2021)
Los riesgos presentes en el ambiente de trabajo constituyen un factor generativo de accidentes y enfermedades profesionales, tal es el caso, de la exposición a los riesgos físicos en trabajos a la intemperie, los cuales generan una serie de efectos crónicos y acumulativos que afectan la salud del trabajador, esto dependiendo del tiempo de exposición, frecuencia e intensidad. Por tanto, la investigación se justifica que al caracterizar los riesgos físicos podemos conocerlos y evitar consecuencias a la salud, proponiendo medidas de control oportunas y orientadas a la prevención de riesgos. El estudio tiene como objetivo general determinar la caracterización de manera cualitativa y cuantitativa en la evaluación de riesgos físicos del servicio a pie de la policía de tránsito. Se desarrolló una investigación con metodología descriptiva mixta, no experimental, realizando la caracterización de los riesgos, primero mediante un análisis situacional a la población de estudio, determinando los factores influyentes de los riesgos mediante la observación. Seguido, se efectuó la medición de los riesgos midiendo diariamente la radiación solar, así como los niveles de ruido con un sonómetro no integrador en (05) puntos de muestreo identificados durante el horario diurno, cada punto monitoreado por (05) días. Asimismo se realizó una encuesta a una muestra de 67 policías de tránsito, la cual fue procesada con un software estadístico con licencia gratuita SPSS v.25 para determinar la percepción de los efectos generados por la exposición a la radiación solar y los niveles de ruido, terminando con una propuesta de gestión de seguridad y salud en el Trabajo para la actividad de los Policías de Tránsito activos de la UTSEVI (Unidad de Tránsito y Seguridad Vial), cumpliendo con las acciones de prevención para minimizar riesgos y proteger la integridad física y mental de cada trabajador, tal cual lo estipula la normativa legal vigente.