Propuesta para un proyecto de residencia para personas de la tercera edad con o sin discapacidad física aplicando estrategias de diseño bioclimático en la provincia Cañete, 2024 - Huamanchumo Palomino, Maria Fiorella (2025)
Esta investigación se orienta principalmente a atender de manera más adecuada las demandas propias de la población adulta mayor con o sin discapacidad física en Cañete, considerando la creciente población en los últimos años, dado que no existe la adecuada infraestructura para este tipo de población. La finalidad principal radica en formular un plan de arquitectura para una residencia destinadas personas de la tercera edad con o sin discapacidad física aplicando estrategias de diseño bioclimático La metodología se basó en un enfoque mixto, que incluyo el análisis de las condiciones climáticas, morfológicas y urbanas del sitio, la planificación de estrategias de diseño bioclimático y la conformación de un programa arquitectónico detallado. Finalmente, se emplearon recursos digitales como AutoCAD, SketchUp y Sunpath, los cuales contribuyeron al desarrollo de la propuesta. Como resultado de este proceso, se diseñó una residencia para personas de la tercera edad con o sin discapacidad física con estrategias bioclimáticas en la provincia de Cañete, garantizando a la vez la comodidad de los usuarios y la eficacia funcional de la residencia.