Propuesta de un centro comunitario con criterios de arquitectura sostenible en el Asentamiento Humano Coronel Víctor Maldonado en el distrito de Sachaca, Arequipa, 2025 - Camargo Condori, Brenda Massiel (2025)
Actualmente, en Arequipa se evidencia la carencia de equipamientos comunitarios; esto se produce debido a una planificación urbana desordenada y en gran parte a una deficiente gestión municipal. En distritos como Sachaca, especialmente en las zonas vulnerables la carencia de servicios básicos, espacios públicos y sobre todo equipamientos se hace más notoria, esta situación impacta negativamente en el bienestar de la población, ya que es empeora la desconexión social y limita las oportunidades de desarrollo para los habitantes. En respuesta a esto, buscando optimizar el bienestar de los pobladores en las áreas con mayor grado de vulnerabilidad, se propone el diseño de un centro comunitario con criterios de arquitectura sostenible en el Asentamiento Humano coronel Víctor Maldonado en el distrito de Sachaca, perteneciente a la ciudad de Arequipa. De esta manera, la propuesta basa su investigación bajo un enfoque mixto, que combina métodos cualitativos y cuantitativos para garantizar un análisis integral del problema, alcance correlacional-explicativo y diseño no experimental transversal. Como resultado, se obtiene un equipamiento comunitario sostenible en el tiempo, ya que, incorpora huertos urbanos, áreas sociales, espacios de aprendizaje e identidad cultural, áreas verdes, zonas de recreación y salones comerciales. Estos ambientes fueron diseñados con el objetivo de fortalecer la participación ciudadana, fomentar la economía circular y autogestión, revalorar la identidad cultural del distrito y mejorar sus condiciones de vida.