Gestión turística municipal y desarrollo del destino en la Laguna de 7 Colores, distrito de Canta, Lima – 2022 - Semillan García, Carolay Morelia (2023)
La presente investigación titulada: “Gestión turística municipal y desarrollo de destino, en la laguna de 7 Colores, distrito de Canta, Lima – 2022.” tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión turística municipal y el desarrollo del destino, en la laguna 7 Colores, distrito de Canta, Lima – 2022. Es una investigación con enfoque cuantitativo, ya que en función al objetivo planteado se busca determinar si la gestión turística de la municipalidad de Canta presenta una gran afluencia significativa en el desarrollo del destino de la Laguna 7 colores. También es un estudio de práctica científica, puesto que, su desarrollo sigue el camino del método hipotético-deductivo, tiene un diseño descriptivo, puesto que la investigación no busca solucionar la problemática, sino mostrar su realidad actual, a fin de prevenir las consecuencias identificadas. Se trabajó con 3 muestras que son: 9 funcionarios de la municipalidad de Canta, 85 proveedores turísticos del destino y 236 turistas que visitaron la Laguna 7 colores. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos es la observación de campo y cuestionarios, para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPS V27. Ciertamente se encontró una relación positiva entre las variables gestión turística municipal y el desarrollo del destino, con un valor de Rho de Spearman de 0,590, indicando que la relación es positiva y directa, en tanto los gráficos señalan que el 43.64% (144 personas) considera que la gestión municipal turística es de nivel regular, para el 41.52% (137 personas) se encuentra en un nivel deficiente, mientras que para el 14.85% (49 personas) se encuentra en un nivel óptimo. Se concluye que la gestión turística de la municipalidad de Canta presenta un nivel regular en la práctica de su plan de estrategia turística, mostrando tener poco interés y preocupación para el desarrollo del destino sostenible del destino turístico, pues si no existe una buena gestión turística tampoco habrá un buen crecimiento y desarrollo turístico por el alto grado de relación en ambas variables.