Desarrollo de una herramienta para identificar y reducir la generación de residuos sólidos, y lograr mejorar la asignación de recursos, en pro a su tratamiento en Puente Piedra - Damazo Amante, Miker (2020)
El aumento de residuos sólidos (RS) en todo el planeta se ha convertido en un problema difícil de controlar y es necesario entender el porqué de esta situación para, minimizar los efectos irreversibles al ambiente en especial en países sub desarrollados. Perú no es ajeno a la generación de cúmulos de RS en espacios públicos, puesto que los métodos de gestión usados por las municipalidades no son eficientes en su totalidad. Esta problemática se pretende entender a través de unos indicadores sociales categorizados en sociodemográfico, socioeconómico y sociocultural de una comunidad específica en estudio. Para, comprender la dependencia entre la generación de los RS, los indicadores son seleccionados según su relevancia. Asimismo, es necesario georefenciar los puntos críticos de una determinada población, para que sirva de apoyo a las municipalidades a la hora de definir las políticas de recojo de residuos sólidos. En consecuencia, es necesario entender la realidad contextual de una localidad para ello se ha listado una serie de indicadores sociales acorde a sus vivencias. En ese sentido, se busca desarrollar una herramienta que permita conocer los puntos de generación de RS en zonas urbanas en función a indicadores sociales. Para el propósito, se presenta una herramienta que se centra en el estudio de los indicadores sociales, (por ejemplo, edad, densidad poblacional, ingresos económicos, entre otros), que puedan precisar puntos de acumulación de residuos sólidos. Los indicadores podrán representar las condiciones económicas, sociales y ambientales para una ciudad de tamaño intermedio. Para el caso de estudio se seleccionó el distrito de Puente Piedra provincia de Lima – Perú.