Diversificación de mercados y empresas en la exportación de arándanos del Perú - Chavesta Paico, Sheyla Johana (2024)
El estudio realizado analizó las exportaciones de arándanos de Perú, enfocándose en la diversificación de mercados y empresas. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa y descriptiva. Los datos se recopilaron de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria de Perú (SUNAT), y se aplicó el Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) para cuantificar la diversificación. Los hallazgos revelaron un incremento significativo en las exportaciones hacia Estados Unidos, Reino Unido y Países Bajos, destacando un aumento considerable en China. Sin embargo, a pesar del crecimiento en la diversidad de destinos, se constató una concentración en los mercados de destino, con un IHH superior a 3500 hacia el año 2023. A nivel empresarial, compañías como Camposol, Hortifrut-Perú y Agrovision Perú demostraron un crecimiento notable, reflejando una mayor competitividad y una disminución en la concentración de mercado, evidenciado por un IHH inferior a 700 en el mismo periodo. El estudio concluye recomendando la expansión hacia mercados emergentes, especialmente China, la integración de prácticas agrícolas sostenibles, el desarrollo de estrategias de marketing adaptadas a cada mercado y la implementación de un monitoreo constante del mercado. Estas acciones podrían fortalecer la posición de Perú en el mercado internacional de arándanos.