Factores que influyen en el ajuste del valor aduaneros con resoluciones de intendencia por parte de la SUNAT en la importación definitiva de textiles, en los años 2017 y 2018 - Velásquez Torvisco, María Cristina (2020)
Los factores que influyen en el ajuste del valor aduanero con resoluciones de intendencia por parte de la SUNAT en la importación definitiva de textiles en los años 2017 y 2018 han afectado en gran magnitud a los importadores trayendo como consecuencia el ajuste de valor a sus importaciones. Asimismo, se observó que la SUNAT determina con mayor frecuencia el tercer método de Valoración (Valor de transacción de mercancías similares) sin realizar el descarte adecuado de los primeros métodos de valoración. Por otro lado, la importación definitiva de textiles ha tenido un crecimiento significativo en los últimos años. Se analizó una muestra de 107 resoluciones del Tribunal Fiscal, en la cual se detecta la circunstancia del ajuste que se viene desarrollando a lo largo de este proceso de importación. Se está considerando como variable dependiente el porcentaje de ajuste de valor el cual se analiza en relación al canal de revisión, tipo de duda razonable y tipo de despacho consideradas como variables independientes. Lo que se pretende lograr es conocer si algunas de las variables independientes afectan en mayor medida en el incremento del porcentaje de ajuste de valor.