Fuentes de financiamiento sobre la estructura de capital de una empresa inmobiliaria en la provincia de Jaén, 2021 - Altamirano Torres, Cindy Griseldy (2022)
La presente investigación que lleva como título: Fuentes de financiamiento sobre la estructura de capital de una empresa Inmobiliaria en la provincia de Jaén, 2021; tuvo como objetivo determinar de qué manera las fuentes de financiamiento; ya sea por recursos propios o endeudarse con terceros, influyen sobre la estructura de capital de las pequeñas empresas del rubro inmobiliario de la provincia de Jaén, Cajamarca. Es por ello que cuenta con un enfoque cuantitativo correlacional para adquirir la respectiva información, como son los antecedentes estadísticos que darán posibles soluciones al problema trazado en esta exploración. Se trabajó basándose en una muestra de 37 personas y se llevó a cabo un cuestionario con 27 preguntas cerradas a las empresas dedicadas al rubro inmobiliario en la provincia de Jaén; 12 preguntas para la variable independiente y 15 preguntas para la variable dependiente, se aplicó la encuesta de manera presencial. Los datos alcanzados fueron sistematizados mediante Excel, para luego ser examinados mediante el programa SPSS. Los resultados han permitido determinar que el 70% de la muestra prefieren utilizar fuentes de financiamiento; más financiación externa que interna y, que más del 50% de la muestra de fuentes de financiamiento influyen mediante la estructura de capital de las empresas de la provincia de Jaén. En conclusión, los empresarios recurren más a menudo a financiamiento externo como préstamos bancarios que ofrecen los diferentes bancos porque no cuentan con aportación de accionistas, no reinvierten sus utilidades y no utilizan como fuente de financiamiento la venta de sus activos.