Propuesta de implementación de un taller de mantenimiento de baterías de niquel-cadmio para incrementar la operatividad de los helicópteros MI-171SHP de la Aviación del Ejército del Perú en la Base Aérea de San Ramón - Huayanca Ochoa, Sandra Vaneza (2018)
Este proyecto trata sobre la implementación de un taller para el mantenimiento de las baterías en San Ramón–Región Junín, donde se ubica la Base Aérea del Ejército Peruano. El objetivo es proponer la implementación de un taller de carga y descarga de baterías empleadas en los helicópteros MI-171SHP para cumplir funciones de rastreo y control de narcotraficantes y el accionar de fuerzas subversivas todavía operativas en esa región. Se pretende incrementar la operatividad de dichas aeronaves en tiempo y seguridad, aparte de los costos económicos que dicha acción conlleva. En el Capítulo 1, se plantea el problema general y problemas específicos así como las razones que justifican la implementación de un taller donde se procederá a cargar y descargar las baterías de NI-Cd que abastecen de energía a las aeronaves en referencia. En el Capítulo 2, se desarrolla el marco teórico vinculado con la naturaleza, estructura de las baterías en general y las de Ni-Cd en especial; asimismo, los componentes de la batería, el proceso de carga-descarga y mantenimiento de las baterías. En el Capítulo 3, se detalla el marco metodológico, las definiciones conceptuales de las variables, y la metodología. En el Capítulo 4, se describe el análisis situacional del Centro de Mantenimiento de la Aviación del Ejército (CEMAE), como unidad operativa especializada en el mantenimiento, reparación de helicópteros y aviones y los componentes que conforman la fuerza de defensa de la integridad territorial del país. Se presenta el problema y las diferentes alternativas de solución así como la solución a la problemática planteada. En el Capítulo 5, se describe el análisis de resultado que se obtendrá luego de haber realizado la propuesta de implementar un taller de mantenimiento de baterías Ni-Cd para los helicópteros MI-171SHP que operan en la base aérea de San Ramón, resultando viable dicho proyecto, obteniendo un VAN de S/. 67 746,80 y un TIR de 49,3% en el tiempo de 5 años.