Estilos de afrontamiento frente al Síndrome de Burnout en docentes que trabajan en una universidad privada de Lima-2019 - Agurto Lecarnaque, Cynthia Pamela (2020)
El actual estudio busca examinar en 05 profesores de educación universitaria las características más sobresalientes de cada tipo de estilo de afrontamiento como aquella medida de dominio y/o control frente al síndrome de Burnout en profesores que se desempeñan laboralmente en una universidad ubicada en Lima dentro del periodo 2019. Para su desarrollo se ha aplicado la entrevista de carácter estructurada con la finalidad de recopilar la opinión de cada docente y posteriormente realizar un análisis. En base a los resultados extraídos se puede precisar que los educadores utilizan las estrategias de afrontamiento de modo personal y colectivas centradas en el problema y en las emociones, en su mayoría estas estrategias han sido adquiridas a lo largo de sus carreras académicas, así también, compartir de sus experiencias con sus colegas para poder enfrentar diferentes situaciones de estrés. Por otro lado, es importante resaltar que no hay una preocupación real por la salud mental de los docentes por parte de sus instituciones, a pesar de que se les brinden talleres estos son a libre elección pero por la carga laboral que tienen muchas veces no los toman, y es ahí donde las instituciones educativas deberían tener otro enfoque y entender que la salud mental de sus docentes debería ser parte de su programa educativo.