Análisis del cálculo del hosting capacity de generadores fotovoltaicos en redes de distribución eléctrica - Coleto Lázaro, Juan Isidro (2024)
Durante los últimos años se ha observado un crecimiento sostenido del número de sistemas fotovoltaicos (SFV) en viviendas. La integración no controlada de estos sistemas trae problemas operacionales en la red eléctrica de distribución, tal como la sobretensión. Por tanto, es importante determinar la cantidad máxima de generación fotovoltaica que puede ser conectada en una red de distribución sin experimentar problemas operacionales (hosting capacity). En el presente trabajo, se evalúa como diferentes consideraciones en el desarrollo de la integración fotovoltaica influencia en el valor de hosting capacity. Para tal fin, se analizan tres distribuciones diferentes de la ubicación de los SFV: (1) los SFV están preferentemente en nodos cercanos a la fuente, (2) los SFV están distribuidos aleatoriamente y (3) los SFV están preferentemente en los nodos lejanos a la fuente. Los resultados mostraron que los aumentos de tensión en el caso (1) son menores a los obtenidos en los casos (2) y (3). Los mayores aumentos de tensión se observaron en el caso (3). Por ejemplo, se encontró que para un nivel de penetración fotovoltaico de 50%, los aumentos de tensión fueron 49%, 58% y 69%, respetivamente. En relación con el hosting capacity, se obtuvieron valores de penetración fotovoltaica de 66.66%, 58.33% y 50% en los casos (1), (2) y (3), respectivamente. Por tanto, se evidenció como el valor del hosting capacity es influenciado por el desarrollo de la integración fotovoltaica. Palabras clave— Hosting capacity, integración fotovoltaica, sobretensión, redes eléctricas de distribución, generadores fotovoltaicos residenciales.