Propuesta de modificación del Código Civil peruano que garantice la protección del derecho a la vida de los embriones congelados - Troncos Julca, Gloria Maribel (2024)
El propósito de la presente investigación es brindar una garantía legal al destino de los embriones congelados que forman parte de los procesos de reproducción asistida en nuestro país. Actualmente, no existe concordancia entre las disposiciones legales diseñadas para proteger los derechos esenciales de los individuos. Por ende, se hace imperativo formular una normativa que defina con precisión los derechos y responsabilidades relacionados con los embriones congelados, y que aborden las eventuales controversias que pudieran surgir. Es esencial que el marco jurídico se adapte al ritmo de las transformaciones en la sociedad y los avances tecnológicos, especialmente aquellos que impactan en el desarrollo de la existencia humana. Nuestra metodología de investigación implica el uso de enfoques comparativos y descriptivos, así como el análisis de precedentes legales y literatura especializada en la materia. La población de estudio abarca los embriones que se encuentran en un estado de congelación. Este aspecto es crucial para determinar si los procedimientos de reproducción asistida utilizados en nuestro país impactan en los derechos inherentes de los embriones humanos, incluyendo los derechos fundamentales y su adecuado desarrollo. Los resultados resaltan la necesidad urgente de establecer un marco legal que proteja a los embriones en estado de congelación, teniendo en cuenta las diversas circunstancias que pueden influir en ellos, incluso considerando la atribución legal que ostentan desde la fecundación.