El Covid-19 en la determinación del Impuesto a la renta del comercio del sector textil del Emporio de Gamarra, 2020 - Meza Ochoa, Raquel del Rocio (2024)
La investigación que lleva por título ““El Covid-19 en la determinación del Impuesto a la renta del comercio del sector textil del Emporio de Gamarra, 2020” tiene como finalidad poder determinar cómo es que el covid-19 ha influido para el cálculo del impuesto a la renta en adelante IR del periodo 2020 de los empresarios del emporio de Gamarra, es dar a conocer cómo es que los empresarios en diversas ocasiones por falta de conocimientos o por otras razones no voluntarias incumplieron con lo determinado por Ley del IR y como consecuencia la evasión del pago del impuesto. El Covid-19 tuvo como consecuencia retrasos en varios países, como la educación, la recaudación tributaria, cierre de distintas actividades y cuarentenas que fueron de carácter obligatorio. El Perú brindo ayuda a su población más afectada económicamente, pero ello no fue suficiente ya que muchos tenían que cubrir gastos inesperados, como deudas por contagios. Tenemos que considerar también que el Perú presenta un porcentaje considerable de informalidad y dan como resultado las malas prácticas para evadir el pago del impuesto. Dicha investigación se direcciona en examinar y establecer la correlación de variables establecidas. Es de diseño descriptivo no experimental, también cuantitativo ya que para poder su preparación ha sido necesario medición numérica, se ha recolectado datos y análisis estadísticos para así poder probar la Hipótesis.