Diseño de un Terminal Terrestre Interprovincial con aplicación de Estrategias Bioclimáticas para la ciudad de Tingo María, Huánuco - Retuerto Bautista, Zenon Fernando (2023)
El trabajo de investigación tiene como propósito aplicar estrategias bioclimáticas al diseño del terminal terrestre de la ciudad de Tingo María para mejorar el servicio de transporte terrestre interprovincial y cerrar con la brecha existente, lo cual mejorará el orden en la zona urbana. La propuesta analiza la ciudad bajo la metodología de Siete puntos de análisis; asimismo, se realizan encuestas y fichas de observación a la población para determinar las necesidades de cada usuario. Además, analiza las condicionantes climáticas para determinar las estrategias convenientes en el diseño. La aplicación de estrategias bioclimáticas en la infraestructura busca aprovechar los recursos naturales y condicionantes climáticas en el diseño, y como consecuencia mejorará el confort térmico (CT) de los usuarios y permitirá reducir el consumo energético (CE) de la edificación. Por otro lado, mediante la propuesta arquitectónica se contribuye al desarrollo urbano de la ciudad, ya que permitirá la conectividad entre provincias y, por ende, un crecimiento económico. Finalmente, la investigación presenta un enfoque mixto y un alcance descriptivo, que permitirá desarrollar la propuesta arquitectónica y describir las estrategias empleadas. Como resultado de la investigación se logra el diseño arquitectónico del terminal terrestre de la ciudad de Tingo María que cuenta con la aplicación de estrategias bioclimáticas, respetando el entorno y clima del lugar.